Выбери любимый жанр

Рецензия на книгу Петра Панды «Копирайтинг: по зову Сети»

Что можно сравнить по сложности с задачей написать книгу о копирайтинге? Да ничего! Потому что каждый постулат, обозначенный в строках этого произведения, проверяется читающими с точки зрения «а как там сам автор сделал»? Например, если речь идет о правильных заголовках или о цепляющих первых строчках, только ленивый не вернется к началу главы и не проверит степень соответствия текста обсуждаемому правилу.

Физик имеет право писать криво и тухло. Его за красноречие не судят. Лирик может сколь угодно извращаться, обвернувшись коконом фразы «я художник, я так вижу». А копирайтер, пишущий о копирайтинге, обязан каждой строкой показывать в лучшем виде, насколько велика сапожность сапожника. И знаете что, у Панды это получается! Без всяких там дифирамбов, сапоги у сетевого медведя получаются на загляденье. В меру черного юмора, в меру – точно подмеченных и очень актуальных проблем, которыми изобилует мир сетевых текстов. Но это все не самое важное.

Такую матчасть можно найти в учебнике любого Seo-гуру. Хотя я сомневаюсь, что гуру сподобятся писать таким же легким, читаемым и очень доступным языком. У них задача другая – превознести себя на уровень неоспоримой истины, тогда как при прочтении «Зова сети» складывается ощущение, что с читателем общается брат по разуму, такой же практик, тоже в свое время набивший немало шишек и не стесняющийся об этом говорить.

Но самое важное, что есть в книге «Копирайтинг: по зову Сети. Из солдат в генералы«, и чего нет у любителей порассуждать о чистоте текста и тошноте ключей, это волшебный пендель для тех, кто еще строчит тексты по принципу «пучок за пятачок»! Рациональное, эмоциональное и очень убедительное объяснение, как делать профессиональную карьеру, перестав быть сетевым шпунтиком. Это не фича вроде «вы можете зарабатывать в сети миллионы, я научу вас, как!», нет. В отличие от новомодных мегакурсов, пандовский тренинг – простое и очень доходчивое объяснение, как перестать быть кормушкой для сетевых паразитов, коих вместе с SEO-гуру и авторами мега-курсов развелось адски много.

Книга «Копирайтинг: по зову Сети» учит самостоятельности, пошаговому накоплению профессионализма и (дай бог тебе счастья, медведь!) самоуважению копирайтера, умению противостоять психологическому давлению и самодурству заказчиков. Вот это – круто! Рекомендуется для обязательного прочтения всем, кто собирается плодотворно и серьезно работать с SEO-текстами, лендингами и пресс-релизами. Даже если вы уже десять лет как в сети, ознакомление лишним точно не будет.

Жанры

Деловая литература

Детективы и Триллеры